Recette du gâteau préféré de William

28/09/2023

Ce gâteau, aussi simple qu'il paraît, est le gâteau préféré du Prince de Galles. Souvenir de son enfance, il était souvent servit lors du fameux "tea time" avec sa grand-mère, le reine Elizabeth II. Plus incroyable encore, le gâteau fut servit comme second gâteau de mariage de Kate et William.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 225g de biscuits Rich Tea (les Digestive biscuits britanniques servis avec le thé)
  • 115 g de beurre non salé ramolli
  • 115 g de sucre semoule non raffiné
  • 115 g de chocolat noir haché (minimum 53 % de cacao)
  • 2 cuillères à soupe d'eau tiède

Pour la ganache au chocolat :

  • 125 g de chocolat noir, haché
  • 125 g de crème fouettée

Equipement :

  • Un cercle à gâteau en métal de 15 cm.

Etapes :

  • Graisser le cercle à gâteau en métal avec du beurre et tapisser les côtés et le fond de papier sulfurisé. Placez le moule sur un plateau plat.
  • Casser les biscuits en petits morceaux d'environ 1 à 2 cm. Ils ne doivent pas être en miettes.
  • Mettre le beurre ramolli et le sucre dans un bol et mélanger jusqu'à une consistance légère et mousseuse.
  • Faire fondre le chocolat. Une fois fondu, le verser sur le beurre et le sucre et bien mélanger. Ajouter enfin l'eau puis les morceaux de biscuits cassés. Bien remuer pour que ceux-ci soient enrobés du mélange de chocolat.
  • Placer le mélange dans le cercle tapissé et en le répartissant de manière uniforme. Puis mettre le gâteau au réfrigérateur pour refroidir jusqu'à ce que le chocolat devienne ferme. Ce qui peut prendre jusqu'à 30 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre le chocolat haché dans un bol.
  • Porter la crème à ébullition dans une casserole puis la verser sur le chocolat haché. Remuer délicatement jusqu'à ce que celui-ci soit complètement fondu et que la ganache soit bien mélangée.
  • Enfin, sortir le gâteau au chocolat du réfrigérateur. Le retirer du cercle et le placer sur une grille avec un plat en dessous pour recueillir l'excédent de ganache.
  • Verser soigneusement la ganache chaude sur le gâteau de manière à l’enrober uniformément. Laisser durcir complètement avant de le poser sur le plat de service et de le décorer à votre convenance.